ГлавнаяСтатьиВеник для бани: правила и полезные советы

Веник для бани: правила и полезные советы

С веником эффективность банных процедур, а значит, польза для здоровья, удваивается. Безусловно, можно построить шикарную баню, поддерживать в ней оптимальную температуру и влажность, но без правильного веника удовольствие от парения никогда не будет полным. 

Хорошо подготовленный веник активно отдает эфирные масла, наполняет парную приятным ароматом и не осыпается после 2-3 взмахов. Листья в нем не склеиваются, не набухают и хорошо «гоняют» пар. От парения с таким веником улучшается кровообращение, усиливается потоотделение, а значит, ускоряются обменные процессы, раскрываются и очищаются поры.

В статье мы расскажем, как правильно запарить веник для бани, чтобы он был гибким, пушистым, упругим, а листья — свежими.

Общие рекомендации

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно запарить веник для бани. Главное — учитывать несколько нюансов, и тогда парение принесет максимум удовольствия и пользы.

Запарить веник для бани можно разными способами. Чтобы выбрать подходящий, учитывайте:

  • Когда были заготовлены веточки. Запаривание высушенных и свежих веников отличается.

  • Из чего сделан веник — из березы, липы, дуба, лапника хвойных деревьев или лечебных трав.

  • Сколько времени есть на подготовку к бане.

Пармастера Siberia рекомендуют при подготовке веников соблюдать следующие правила:

  1. Свежий, только что заготовленный веник не нужно запаривать. Его достаточно хорошо ополоснуть.

  2. Ополаскивать нужно и тот веник, который вы будете запаривать. Используйте проточную воду или большую емкость, чтобы хорошо промыть листья и ветки от пыли.

  3. Вернуть упругость, гибкость и объем прошлогоднему или слишком сухому венику можно, если по одной обработать веточки горячей водой и паром от каменки.

  4. Замороженный веник перед запариванием полностью размораживают. Делать это лучше в теплом помещении: доме, квартире, топящейся бане.

  5. В воду для запаривания можно добавить ароматические масла или травы — так использовать веник станет приятнее.

  6. Чтобы веточки не раскисли и не потеряли прочность, а листья не стали слишком тяжелыми, процесс запаривания нужно внимательно контролировать.

Способы запаривания лиственных веников

Есть несколько способов запаривания веников из лиственных пород деревьев. Выбирайте любой, исходя из состояния веника и количества свободного времени.

Запаривание свежего веника

Запаривать свежий веник для бани не нужно — достаточно обдать его теплой водой. Это увеличит прочность и мягкость веточек, раскроет аромат листьев.

По опыту пармастеров Siberia, свежие веники, которые еще не успели подсохнуть, идеально подходят для ароматерапии и растирок. А вот лучший массажный эффект дает высушенный и правильно запаренный веник. 

Запаривание в пакете

Подготовка веников таким способом займет 2 часа. Вам понадобится большой пакет (обязательно целый!), в котором они легко поместятся.

Чистый веник на 3-5 минут опустите в теплую воду, затем, не стряхивая, уберите в пакет. Пакет завяжите и положите на верхний полок протопленной парной, причем температура воздуха должна быть не ниже 50 градусов. Через 1,5-2 часа вы получите правильный веник для бани: легкий, ароматный и не набравший много воды.

Если у вас нет столько времени, процесс запаривания можно ускорить. В пакет к мокрому венику влейте 2,5-3 литра горячей воды и уложите на нижний полок так, чтобы вода не вытекала. Примерно через полчаса веник будет готов для парения.

Запаривание в паре от каменки

Еще один способ правильно запарить веник для бани — использовать каменку.

Незадолго до парения плесните на каменку воду или травяной отвар и подержите веник в получившемся пару. Медленно поворачивайте его, чтобы пар равномерно воздействовал на листья и веточки. После такой процедуры главный банный инструмент станет влажным, пушистым, но не наберет лишнюю влагу.

Этот способ запаривания подходит для парной с температурой не выше 60 градусов и влажностью 55-70%. В условиях, близких к сауне, веник высохнет за 3-5 минут.

Запаривание горячей водой

Когда до парения остается совсем немного времени, лучше всего запаривать веник горячей водой. Это быстрый и эффективный способ.

Ополосните веник, положите в таз и залейте горячей водой на 3-6 минут. Только не используйте кипяток: из-за него полезные вещества из листьев останутся в тазу.

Пока веник находится в воде, аккуратно переверните его несколько раз, затем положите на полок и поверните на пол-оборота — так ветки будут плотнее прижаты друг к другу. Накройте веник тазом, ковшом или другим использованным веником, чтобы защитить от высыхания.

Такой способ позволяет быстро и правильно подготовить веник для бани, раскрыть его аромат. Чтобы усилить пользу от парения, в горячую воду можно добавить палочку корицы или нарезанный имбирь.

Запаривание в холодной воде

Веник, выдержанный в холодной воде, сохраняет полезные вещества и получается особенно душистым, плюс лучше держит листья. Однако такая подготовка занимает 7-8 часов, поэтому надо начинать заблаговременно — например, накануне вечером.

Вечером подготовьте емкость с холодной водой и положите в нее веник ручкой вниз. Оставьте до утра. За 45-60 минут до начала парения занесите в парную комнату и укройте полотенцем или простыней, чтобы веник согрелся, но не высох.

Если времени мало, подойдет более быстрый способ. В помещении с температурой воздуха не выше +25 градусов поставьте емкость с холодной водой и погрузите туда веники. Через 3-4 часа занесите емкость с ними в парную, пока протапливается баня. Вода будет постепенно нагреваться, и это ускорит процесс запаривания.

Есть и экспресс-способ запарить веник для бани в холодной воде. На полчаса погрузите его в холодную воду листьями вниз — это «оживит» веточки и листья (ручку мочить не нужно). Затем на 3-5 минут переложите веник в таз с горячей водой. Использовать кипяток нельзя — он испортит веник.

Запаривание в снегу

Называть такую подготовку веника запариванием неправильно; впрочем, важно не название, а суть. Многие, в том числе пармастера Siberia, считают этот метод лучшим.

Зимой веники выносят на улицу, засыпают снегом и достают из сугроба по мере необходимости. Каждый веник должен пролежать в снегу не меньше трех дней, и следите, чтобы температура на улице во время такой заморозки была ниже нуля. Чтобы веник оттаял, занесите его в баню с началом топки, а когда раскалится каменка, обработайте паром в течение нескольких минут.

Если за окном лето, альтернативой снегу может стать морозильная камера. Намочите веник, уберите в пластиковый пакет и положите в морозилку. Перед использованием разогрейте над паром.

Запаривание хвойных веников

Итак, разобрались, как запарить лиственный веник для бани. Теперь очередь хвойных.

Для веников из можжевельника, лапника ели, пихты деревьев других хвойных пород не подходит «морозное запаривание». Их запаривают всегда горячей водой или кипятком и выдерживают в воде не меньше получаса. Для лучшего эффекта емкость с веником поставьте на верхний полок и накройте крышкой. 

Можно усилить оздоровительные свойства хвойных веников: добавить в воду каменную или морскую соль, несколько капель масла чайного дерева.

После запаривания окатите веник теплой водой — так вы чуть охладите иголочки и убережете себя от ожогов. И важно, что массаж хвойным веником нужно начинать не раньше второго захода в парную. Сначала нужно хорошо прогреться и распарить кожу, тогда иголки не будут травмировать кожу и вызывать неприятные ощущения.

Подготовка травяных веников

Травяные веники — это те, которые изготовлены из полезных трав и растений, например, мяты, шалфея, ромашки. Обычно ими не парятся, а используют для ароматизации воздуха: раскладывают по углам, вешают под потолком парной, причем не ополасиквают и предварительно не замачивают. Благодаря пару и высокой температуре в бане довольно быстро появится приятный аромат разнотравья. Несколько стебельков мяты, ромашки, зверобоя или другой ароматной травы можно на этапе заготовки добавить в березовый веник.

Единственная трава, которая подходит для парения, — это крапива. Запаривать крапиву не нужно, достаточно на несколько минут опустить в холодную воду. Крапивный веник полезен при болях в суставах и спине, а чтобы парение не доставляло дискомфорта, пользуйтесь им, когда тело хорошо распарится — например, во время третьего захода в парную.

Рекомендации

Используйте только правильно заготовленные веники, с которых не облетают листья — так вы получите от банных процедур максимум пользы и удовольствия. А если веник был заготовлен не вовремя или его неправильно хранили, никакой способ запаривания не предотвратит осыпание листьев.

Распространено мнение, что веники для бани можно использовать только один раз, поскольку после повторного запаривания веник теряет аромат, гибкость и полезные свойства. Конечно, даже заготовленный по всем правилам веник после нескольких использований станет жестким и начнет облетать. Однако если он не потерял объем после первого использования, еще пару раз им точно можно попарить — только не ждите от веника сильного аромата.

В воде, оставшейся после запаривания, есть полезные элементы. Вылейте ее на раскаленную каменку для ароматизации воздуха или используйте для мытья.

Соблюдайте продолжительность парения: новичков массажировать веником можно не больше 5 минут, опытных поклонников бани — не дольше 10. 

Между заходами в парную обязательно устраивайте перерывы по 20-30 минут. В это время можно посидеть в комнате отдыха, попить квас или травяной чай, выйти на свежий воздух.

Заключение

Банный веник — это не просто банный аксессуар, а настоящий источник здоровья и энергии. Теперь, когда вы знаете, как правильно запарить веник для бани, сможете получить от парения не только удовольствие, но и максимум пользы.

Если не готовы заготавливать и запаривать веники, следить за всеми нюансами, но хотите полноценно отдохнуть и перезагрузиться, приходите в банный spa-комплекс Siberia. Профессиональные пармастера с удовольствием познакомят вас с банными традициями.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie