ГлавнаяСтатьиОсвежающие напитки в бане: выбираем правильно

Освежающие напитки в бане: выбираем правильно

Рассказываем, что пить до парения, во время него и после бани, чтобы помочь вам сделать правильный и здоровый выбор. 

В бане можно не только  расслабиться и восстановить силы, но и насладиться особыми ритуалами, в том числе правильными напитками. Они не просто помогут восстановить водный баланс и утолить жажду, но и усилят положительный эффект от парения. 

В этой статье мы расскажем о том, что можно и нужно пить в бане.

Что можно выпить до похода в баню?

Перед тем, как отправиться в баню, важно подготовиться правильно. Что стоит пить перед посещением парной? Вот несколько рекомендаций:

  • Самый простой и важный напиток — чистая вода. Выпейте достаточное по вашим меркам количество воды: это поможет подготовить организм к повышенной температуре и потере жидкости во время парения. 

  • Легкие травяные чаи с мятой, ромашкой или липой помогут согреться, успокоить организм и погрузят в расслабленное настроение. 

  • Свежевыжатые соки могут быть отличным вариантом перед походом в баню. Главное, предпочитайте натуральные и некислые варианты из локальных фруктов и овощей и избегайте соков с добавленным сахаром.

Что разрешено пить в парной

Когда вы прогреваетесь в парной, важно выбирать напитки, которые помогут вам освежиться, утолить жажду и поддержат организм. 

Черный и зеленый чаи

Чай — один из самых популярных напитков в бане. Черный и зеленый чаи обладают тонизирующим эффектом, способствуют улучшению пищеварения. Только помните, что чай следует пить без сахара или с минимальным количеством добавленного сахарозаменителя. А лучше всего — с медом. 

Травяные настои и отвары

Такие напитки — отличная альтернатива чаю. Ромашка, мелисса, шиповник, тимьян и другие травы — это и гурманское наслаждение, и полезные свойства. 

Ягодные морсы и компоты

Натуральные морсы и компоты — это приятный способ утолить жажду и получить витамины и питательные вещества. Черника, малина, клюква, облепиха — выбирайте напитки из свежих или замороженных локальных ягод с ярким вкусом.

Негазированная вода

Не забывайте о самом простом и важном напитке — чистой воде или негазированной минералке. Пейте небольшими глотками, чтобы не нагрузить желудок, но предотвратить обезвоживание и поддерживать нормальную температуру тела.

Питье после бани

После бани важно восстановить водный баланс. Что мы можем посоветовать:

  • Продолжайте пить достаточное количество воды, чтобы восполнить потерянную во время парения жидкость в теле. Это поможет быстрее вернуться в бодрое состояние.

  • Витамины в свежевыжатых соках тоже помогут организму восстановиться после бани. Например, витамин C в апельсиновом соке поможет укрепить иммунную систему, а в соках из ягод, особенно из черники и клюквы, есть полезные антиоксиданты и полезные фитохимические соединения. После парения в разогретом и расслабленном теле они особенно хорошо “разойдутся по системам”.

  • Ферментированные молочные продукты, например, йогурт или кефир, тоже хороший выбор после бани. В них есть пробиотики, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. 

  • После бани будет особенно приятно насладиться травяными чаями или настоями.. Такие напитки также обладают успокаивающими свойствами и могут помочь расслабиться и снять напряжение, улучшить качество сна. 

Общие рекомендации

Помимо выбора правильных напитков, следует следовать другим важным рекомендациям:

  1. Избегайте алкоголя. Употребление алкоголя в бане может быть опасным и нежелательным для здоровья. Алкоголь обезвоживает, но главное — он притупляет ощущения, поэтому вы можете не заметить, как перегреетесь и получите тепловой удар. 

  2. Пейте с умеренностью. Вам нужно делать маленькие глотки или специально наливать себе небольшие порции напитков. Их будет достаточно для утоления жажды и поддержания гидратации. 

  3. Слушайте свое тело. Каждый человек уникален, поэтому реакция на различные напитки может быть индивидуальной. Отмечайте, какие напитки вам приносят чувство свежести, комфорт и удовлетворение. 

Заключение

Выбирайте правильные напитки для банных процедур — они значат многое для вашего здоровья и настроения. Чай, травяные настои, фруктовые соки, йогурт и — главное — вода помогут освежиться, утолить жажду и восстановиться после парения. Однако не забывайте о мере! 

Вопросы и ответы

Q: Можно ли пить пиво в бане?

A: Нет, употребление алкоголя в бане не рекомендуется. Это опасно для здоровья и снижает полезный эффект от парения.

Q: Можно пить газированные напитки в бане?

A: Лучше избегать газированных напитков — они могут вызвать дискомфорт в желудке, который будет особенно неприятным в прогретом организме.

Q: Что лучше всего пить после парения?

A: Воду. Это самый понятный вашему телу напиток для восполнения жидкости, потерянной во время парения. Но также можно пить свежевыжатые соки, йогурт или травяные чаи.

Q: Можно ли пить холодное после бани?

A: Холодные напитки могут показаться очень приятными и освежающими после горячего пара, однако они могут вызвать резкую реакцию в организме. Лучше пить жидкости комнатной температуры или слегка охлажденные.

Q: Какой напиток поможет расслабиться после бани?

A: У травяных чаев с ромашкой, мелиссой и мятой есть успокаивающие свойства. Еще можно попить теплое молоко с медом или горячий шоколад — они вызовут ассоциации с детством, уютом и погрузят в атмосферу спокойствия и комфорта.

 

 

 

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie