Главная Статьи Особенности русской бани. За что мы ее так любим?

Особенности русской бани. За что мы ее так любим?

Особенности русской бани. За что мы ее так любим?

Рассказываем, что именно делает русскую баню особенной, и почему такой пар возрождает и делает нас только лучше.
Русская баня — это место силы, естественное, исконное и искреннее. Здесь очищают тело и мысли. Здесь заботятся о здоровье и тренируют дух. Здесь чувствуют усталость и окрыляющий прилив сил. Здесь слушают себя и становятся ближе с семьей и друзьями. 

Особенности русской бани

Традиции русской бани буквально прописаны в нашем культурном ДНК. Для кого-то это место веселого отдыха дружной компанией, для других — способ погрузиться в себя и совершить приятные ритуалы. У русской бани множество преданных поклонников, и даже если вы никогда прежде не парились, ее контрасты, ароматы, энергия воды, растений и огня точно принесут особенные эмоции и впечатления.  

Чем именно она отличается от финской сауны и турецкого хаммама?

Как следует прогреться, отдохнуть и поправить здоровье можно и в бане, и в сауне, и в хамаме. Но это будут совершенно разный опыт.
●    Главное, чем отличается русская баня от финской сауны — это влажность. В бане за парение отвечает воздух с 40-60% влажностью, а в сауне — сухой, не больше 5%. 
●    Другой важный фактор отличия — температура: около 60-70 градусов в русской бане и 90-100 градусов в скандинавской.
Именно благодаря такому соотношению температуры и влажности в русской бане создаётся особенный микроклимат. Только он позволяет пользоваться растиркой и вениками: в более сухой сауне они будут вредны, потому что легко могут вызвать ожог. 
 
Может показаться, что турецкий хаммам ближе к русской бане: в нем тоже очень высокая влажность, около 80-90%. Но:
●    Температура намного ниже — максимум 45%.
●    Стены и полки в хаммаме сделаны из мрамора, а не дерева. 
●    Пар в русской бане создается за счет разогретых камней, с которых получается пар, а в хамаме работает котел с кипящей водой. 
●    И в самом парении тоже большие отличия! В русскую баню заходят на первый пар, второй пар и финальный пар, делая перерывы и контрастные процедуры, а в хаммаме лежат буквально часами.

Как устроена русская баня?

Исконно русская баня в деревнях строилась как небольшой отдельный сруб — причём строили, где могли.В нем была дверь с низким сводом, окошко, щели между массивных бревен были заделанные мхом и глиной. В одном из углов — печь из валунов, рядом с ней полок. Пар создавали, поливая раскаленные камни водой.
Но за столетия баня разрослась. Нам она знакома как пространство, где не только моются и греются, и но долго отдыхают. Для этого в русской бане есть предбанник, парная с полками и печкой, моечная, чайная комната, или комната отдыха. Иногда купание в реке или в снегу заменяет погружение в купель — большой чан или дубовую бочку.​

Устройство русской бани позволяет проводить в ней время активно, весело поддавая пару и от души работая веником. И — интересно, общаясь с близкими по крови или по духу людьми. Здесь нет и не может быть суеты и спешки: потрескивание дров умиротворяет и снимает тревогу, а чай на травах создает ощущение уюта и душевности.

Как работает пар в русской бане?

Пар в русской бане мягкий, “обнимающий”. Благодаря правильному микроклимату он не обжигает — поэтому париться в ней можно и детям, и новичкам в банном деле. А получающийся пар по-особенному “разгоняют” умелые мастера. 

Естественная ароматерапия

В отделке русской бани обязательна настоящая древесина. Когда кедр, липа или осина нагреваются, они начинают источать смолы и эфирные масла. Они не просто приятно пахнут: когда пар с этими веществами попадает в дыхательные пути, он работает как естественная и приятная ингаляция. 
В ароматерапии участвуют березовые и дубовые веники. Они нужны не только для ни на что не похожего массажа: нагретые листья и ветки тоже отдают полезные масла и смолы.
Все ароматы русской бани — это еще и сильные ольфакторные впечатления. Это значит, что они буквально поднимают из подсознания, из древней памяти ассоциации с родной глубинкой, с деревней, с понятными традициями. С безопасностью, теплом, предсказуемостью, сказками. 
Особенное  чувства единения с природой и для еще большую пользу в русской бане приносят травяные сборы, настои и растирки. И каждый букетик трав на стенах и в углах — это не просто декор, а часть банной фитотерапии.

Лечебные свойства русской бани

Основной целебный эффект от парения по-русски дает контраст температур. Глубокий прогрев чередуют с обливаниями или погружениями в освежающую воду, и благодаря этому тренируют и укрепляют свой иммунитет. Кроме того, от естественного увлажнения и контрастов тепла с холодом кожа — наш самый большой орган! — становится более упругой. 
Пропаривание заставляет лимфатическую систему работать лучше и, таким образом, помогает вывести вместе с потом токсины. Охаживание веником массирует мышцы и балансирует нервную систему. Высокая температура способствует гибели вирусов и усиливает кровообращение. 
Значит, русская баня — это не только место, где можно набраться сил  или весело отдохнуть с семьей и друзьями. Это целый санаторий в одном деревянном срубе. 

Как русскую баню переосмыслили в Siberia​

Каждая из пяти бань Siberia — это лучшее и от сибирских традиций парения, и от современных технологий и знаний. Мы особенно гордимся мастерством влюбленных в русскую баню профессионалов, которые изучают банную культуру и составляют особенные программы парения. 
Мы создали Siberia, чтобы  делиться любовью к банной культуре и с новичками, и с искушенными любителями пара. Это идеальное место, чтобы начать свой путь к восстановлению или открыть для себя новые удивительные практики. 

Заключение

Наша русская баня — источник простого счастья. А еще — способ погрузиться в культуру разных уголков страны и лучше узнать самого себя.
Русская баня не похожа на сауну и на хаммам, она даёт совершенно другой опыт и другие эффекты.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie