ГлавнаяСтатьиОсобенности русской бани. За что мы ее так любим?

Особенности русской бани. За что мы ее так любим?

 слайд 1

Рассказываем, что именно делает русскую баню особенной, и почему такой пар возрождает и делает нас только лучше.
Русская баня — это место силы, естественное, исконное и искреннее. Здесь очищают тело и мысли. Здесь заботятся о здоровье и тренируют дух. Здесь чувствуют усталость и окрыляющий прилив сил. Здесь слушают себя и становятся ближе с семьей и друзьями. 

Особенности русской бани

Традиции русской бани буквально прописаны в нашем культурном ДНК. Для кого-то это место веселого отдыха дружной компанией, для других — способ погрузиться в себя и совершить приятные ритуалы. У русской бани множество преданных поклонников, и даже если вы никогда прежде не парились, ее контрасты, ароматы, энергия воды, растений и огня точно принесут особенные эмоции и впечатления.  

Чем именно она отличается от финской сауны и турецкого хаммама?

Как следует прогреться, отдохнуть и поправить здоровье можно и в бане, и в сауне, и в хамаме. Но это будут совершенно разный опыт.
●    Главное, чем отличается русская баня от финской сауны — это влажность. В бане за парение отвечает воздух с 40-60% влажностью, а в сауне — сухой, не больше 5%. 
●    Другой важный фактор отличия — температура: около 60-70 градусов в русской бане и 90-100 градусов в скандинавской.
Именно благодаря такому соотношению температуры и влажности в русской бане создаётся особенный микроклимат. Только он позволяет пользоваться растиркой и вениками: в более сухой сауне они будут вредны, потому что легко могут вызвать ожог.
 
 
Может показаться, что турецкий хаммам ближе к русской бане: в нем тоже очень высокая влажность, около 80-90%. Но:
●    Температура намного ниже — максимум 45%.
●    Стены и полки в хаммаме сделаны из мрамора, а не дерева. 
●    Пар в русской бане создается за счет разогретых камней, с которых получается пар, а в хамаме работает котел с кипящей водой. 
●    И в самом парении тоже большие отличия! В русскую баню заходят на первый пар, второй пар и финальный пар, делая перерывы и контрастные процедуры, а в хаммаме лежат буквально часами.

Как устроена русская баня?

Исконно русская баня в деревнях строилась как небольшой отдельный сруб — причём строили, где могли.В нем была дверь с низким сводом, окошко, щели между массивных бревен были заделанные мхом и глиной. В одном из углов — печь из валунов, рядом с ней полок. Пар создавали, поливая раскаленные камни водой.
Но за столетия баня разрослась. Нам она знакома как пространство, где не только моются и греются, и но долго отдыхают. Для этого в русской бане есть предбанник, парная с полками и печкой, моечная, чайная комната, или комната отдыха. Иногда купание в реке или в снегу заменяет погружение в купель — большой чан или дубовую бочку.

Устройство русской бани позволяет проводить в ней время активно, весело поддавая пару и от души работая веником. И — интересно, общаясь с близкими по крови или по духу людьми. Здесь нет и не может быть суеты и спешки: потрескивание дров умиротворяет и снимает тревогу, а чай на травах создает ощущение уюта и душевности.

Как работает пар в русской бане?

Пар в русской бане мягкий, “обнимающий”. Благодаря правильному микроклимату он не обжигает — поэтому париться в ней можно и детям, и новичкам в банном деле. А получающийся пар по-особенному “разгоняют” умелые мастера. 

Естественная ароматерапия

В отделке русской бани обязательна настоящая древесина. Когда кедр, липа или осина нагреваются, они начинают источать смолы и эфирные масла. Они не просто приятно пахнут: когда пар с этими веществами попадает в дыхательные пути, он работает как естественная и приятная ингаляция. 
В ароматерапии участвуют березовые и дубовые веники. Они нужны не только для ни на что не похожего массажа: нагретые листья и ветки тоже отдают полезные масла и смолы.
Все ароматы русской бани — это еще и сильные ольфакторные впечатления. Это значит, что они буквально поднимают из подсознания, из древней памяти ассоциации с родной глубинкой, с деревней, с понятными традициями. С безопасностью, теплом, предсказуемостью, сказками. 
Особенное  чувства единения с природой и для еще большую пользу в русской бане приносят травяные сборы, настои и растирки. И каждый букетик трав на стенах и в углах — это не просто декор, а часть банной фитотерапии. 

Лечебные свойства русской бани

Основной целебный эффект от парения по-русски дает контраст температур. Глубокий прогрев чередуют с обливаниями или погружениями в освежающую воду, и благодаря этому тренируют и укрепляют свой иммунитет. Кроме того, от естественного увлажнения и контрастов тепла с холодом кожа — наш самый большой орган! — становится более упругой. 
Пропаривание заставляет лимфатическую систему работать лучше и, таким образом, помогает вывести вместе с потом токсины. Охаживание веником массирует мышцы и балансирует нервную систему. Высокая температура способствует гибели вирусов и усиливает кровообращение. 
Значит, русская баня — это не только место, где можно набраться сил  или весело отдохнуть с семьей и друзьями. Это целый санаторий в одном деревянном срубе. 

Как русскую баню переосмыслили в Siberia

Каждая из пяти бань Siberia — это лучшее и от сибирских традиций парения, и от современных технологий и знаний. Мы особенно гордимся мастерством влюбленных в русскую баню профессионалов, которые изучают банную культуру и составляют особенные программы парения. 
Мы создали Siberia, чтобы  делиться любовью к банной культуре и с новичками, и с искушенными любителями пара. Это идеальное место, чтобы начать свой путь к восстановлению или открыть для себя новые удивительные практики. 

Заключение

Наша русская баня — источник простого счастья. А еще — способ погрузиться в культуру разных уголков страны и лучше узнать самого себя.
Русская баня не похожа на сауну и на хаммам, она даёт совершенно другой опыт и другие эффекты.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie