Top.Mail.Ru
ГлавнаяСтатьиИстория русской бани. Часть 1

История русской бани. Часть 1

 

 

 слайд 1
 слайд 2
 слайд 3
 слайд 4

История русской бани 

История русской бани — это история нашей культуры в миниатюре. Париться в бане — одна из древнейших и любимых традиций русских людей. Это изначально место, где не просто мылись ради гигиены, а отдыхали телом и душой, закаляли здоровье, договаривались с потусторонними силами и даже гадали на будущее. 

Не все традиционные ритуалы русской парной дошли до современности, но и сегодня в бане расслабляются, проводят оздоравливающие процедуры, а ещё укрепляют отношения с близкими по крови и духу. Как же все начиналось? Какими были первые бани и чем парение на Руси отличались от Европы?

Как появилась русская баня

Кажется, в том или ином виде баня на территориях будущей Руси существовала всегда. В V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот писал, что жившие на Украине скифы пользовались баней. Она была мобильная и небольшая: трехногая юрта, обтянутая материей. В центре юрты ставили котел, в который бросали предварительно нагретые на костре камни. Периодически камни поливали водой с добавлением разных трав. 

Уже тогда банные процедуры носили не только гигиенический, но и ритуальный характер: например, обязательно нужно было помыться после похорон соплеменника.

История истинной русской бани началась уже в нашей эре. Русская баня, которую раньше называли мыльней, мовью или мовницей, часто упоминается в исторических документах X–XII веков. Летописи указывают, что у восточных славян бани были широко распространены примерно с V века нашей эры.

Первым вариантом бани была, как ни странно это звучит, просто русская печь. Для банных процедур пол печного “помещения”  выстилали соломой, а в чан с водой, который ставили внутрь, могли добавить целебные отвары. В итоге получалось подобие современной ароматерапии с ингаляциями распаренной соломой и различными травами. Веником в такой бане особо не помашешь, но зато можно до скрипа помыться и хорошо прогреться.

Отличительная черта и главный атрибут классической русской бани — влажный пар, который прогревает тело и раскрывает поры. Воздух в русской бане мягкий, «обнимающий», не горячее 70 градусов. Влажность — 40-60%. Такой микроклимат позволяет хорошо прогреться, зарядиться энергией, укрепить здоровье и экспериментировать с парением по душе: именно поэтому в русской бане активно используют веники из веток целебных деревьев, различные растирки, скрабы.

Позже появились небольшие деревянные срубы, которые возводили на дальнем от основного дома конце двора или поближе к водоему, если жили возле реки. Это была небольшая постройка без специального дымохода, с низким потолком и печью из валунов в углу. Пар создавали, время от времени поливая водой раскаленные камни.

Постепенно традиционная баня увеличивалась в размерах, из небольшого сруба превратилась в строение побольше: с парной, предбанником и комнатой отдыха. 

Основными типами бань на Руси были:

  • Чёрная баня: топилась "по-чёрному" – то есть без дымохода, и дым выходил через двери и окна. Такая баня сохраняла особый аромат древесного дыма, который придавал парению лечебный эффект.

  • Белая баня: в такой бане уже присутствовал дымоход, и, благодаря этому, парение стало более комфортным.

Как называли баню на руси?

На Руси баню называли разными словами, в зависимости от региона и времени. Основными названиями были:

  1. Мовь или мовница — одно из самых древних наименований, связанное со старославянским словом «мовение», что означало омовение, очищение.

  2. Истопка — происходило от слова «истопить», ведь баня требовала нагрева перед использованием.

  3. Лазня — распространенное название на южных и западных территориях Руси. Это слово происходит от старославянского корня «лаз» (залезать, погружаться в тепло).

  4. Банище — встречалось в некоторых северных областях Руси и подразумевало большую, общественную баню.

Со временем наименование "баня" стало более распространенным, и его происхождение связывают с латинским словом «balneum» (купание), которое вошло в обиход через византийское влияние.

Ко второй половине XIX века бани получили широкое распространение и появлялись на задворках практически любого деревенского дома, а в городах активно строили общественные бани.

Немытая Европа и чистая Россия

История европейской бани не так богата, как история русской бани. Бани в Европе были, но не частные, как на Руси, а общественные. Правда, особенно большой популярностью у европейцев банные процедуры не пользовались. 

Почему же европейцы пренебрегали банями, могли долго не мыться, довольствовались обтираниями, а то и вовсе обходились без них? 

Считается, что главная причина — это католическая церковь. Клирики запрещали все омовения, кроме символических, совершаемых в церкви. Водные процедуры воспринимали как развлечение, а общественные бани церковь не одобряла, поскольку их не всегда использовали по прямому назначению, а предавались разврату. После такого люди заражались сифилисом и другими болезнями, но зачастую винили в этом воду, а не свой образ жизни.

Эпидемии также оказали негативное влияние на гигиену. Врачи поддерживали мнение, что вода — причина многих болезней. Считалось, что в воде открываются поры и через них в организм попадают болезни. Естественно, из-за этого частой врачебной рекомендацией был отказ от мытья. Пить чистую воду, кстати, они тоже не рекомендовали, предлагая заменить ее молоком, пивом, сидром или вином.

И еще одной причиной распространенных проблем с гигиеной был недостаток топлива. Плотная городская застройка, тотальная вырубка лесов и, как следствие, дорогивизна дров превращали тщательную гигиену всего тела в роскошь.

Пока на Руси создавалась история русской бани, появлялись банные традиции и обряды, Европа погрязала в нечистотах и эпидемиях. Церковный запрет на банную культуру привел к тому, что вшей называли божьими жемчужинами, а специальные блюдца для давки блох были неотъемлемой частью сервировки обеденного стола.

Даже европейская мода на парики возникла не только для того, чтобы быстро менять облик и красоваться в разных образах, но и как способ избавиться от вшей, а также спрятать лысеющую от свинца, ртути (эти элементы содержались в косметике и лекарствах) и болезней голову. 

Еще одно изобретение, которое появилось из-за отсутствия элементарной гигиены, — это духи и одеколоны. Французские и немецкие аптекари и парфюмеры изобрели их в первую очередь для того, чтобы благоуханием сильных ароматов скрывать запах дурно пахнущего немытого тела.

Когда появилась русская баня в её современном виде?

Современная русская баня – это наследие тех древних традиций, которые бережно сохранялись на протяжении столетий. Сейчас русская баня включает в себя каменку, парную, душевую или бассейн, а также зону отдыха. Однако сам принцип остался неизменным – парение в русской бане позволяет не только очистить тело, но и расслабиться, укрепить здоровье и зарядиться бодростью.

Сегодня бани становятся популярными по всему миру, а русская баня известна своими уникальными оздоровительными свойствами. Парение с вениками, чередование горячего пара и холодной воды – всё это стало неотъемлемой частью банной традиции, которую ценят не только в России, но и за её пределами.

 

 

Вместо заключения

 

 

История русской бани богата суевериями и традициями. Что-то забылось, что-то сохранилось и по сей день — например, веселое обтирание снегом, ловкое парение вениками. Неизменно одно — баня была и будет важной частью нашего культурного кода.

В банном комплексе Siberia мы сохраняем лучшие традиции русской бани и делимся любовью к банной культуре с нашими гостями. Вас ждут профессиональные пар-мастера, просторные и уютные бани, вкусная еда из сибирских продуктов. А ещё необыкновенные эмоции и возможность побывать в разных уголках нашей страны, не покидая Москвы.

Приходите очистить тело и душу глубоко, по-русски в Siberia.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie