ГлавнаяСтатьиИстория русской бани. Часть 2

История русской бани. Часть 2

 слайд 1
 слайд 2
 слайд 3
 слайд 4

Какая она — настоящая русская баня? 

Многие считают классической русской баней чистое просторное помещение с парилкой, предбанником и комнатой отдыха. Но на самом деле есть два вида русской бани — черная и белая — и у каждой из них есть свои поклонники.

«Протопи ты мне баньку по-белому!»

 

Русская баня упоминается во многих произведениях искусства: о бане как средстве, восстанавливающем силы, писал даже Пушкин. Маяковский пропагандировал здоровый образ жизни и призывал к созданию условий для личной гигиены для каждого жителя страны. Владимир Высоцкий пел о баньке по-белому, которая помогает очиститься от «наследия мрачных времен» и выговориться.

Большинство современных бань строят именно по белому принципу, когда дымоход выводится из помещения, и из него наружу выходят копоть и сажа. Поверхности внутри такой бани не покрываются сажей (в отличие от бани по-черному), поэтому нет необходимости проветривать ее перед каждым сеансом традиционной банной терапии.

А вот исторически первые бани были без дымохода: дым попадал в помещение, прогревая и обеззараживая его, но на стенах при этом оседала сажа и копоть, и они постепенно становились угольно-черного цвета, из-за чего такой вариант бани стали называть баней по-черному. Для вентиляции использовали дверь или небольшое оконце под потолком сруба.

После полного прогорания углей поверхности обмывали водой от сажи, закрывали двери и оконце и давали бане настояться 15-20 минут. Прогоревшие от топки угли выбрасывали, и повторно дрова не забрасывали.

У бани по-черному, с которой начинается история русской бани, была традиционно совсем небольшая площадь. А вот белая баня в размерах уже не ограничена.

В современных белых банях есть предбанник, парная с печкой и полками, комната отдыха, где можно попить квас, чай или морс. Теплый и просторный предбанник идеально подходит для расслабляющих и очищающих процедур: массажа, обертывания, растирки. В некоторых банях есть дубовая бочка, душ или небольшой бассейн, который заменяет обтирание снегом или купание в реке.

В парилке и предбаннике часто развешивают натуральные засушенные травы и цветы, а в отделке всегда используют только натуральную древесину. Это крайне важно: когда дерево нагревается, оно естественным образом источает эфирные масла, которые приятно пахнут, а в сочетании с мягким паром работают как ингаляция. Не зря ведь говорят, что «русского человека баня парит и правит».

Пар в бане по-белому создают, поливая водой раскаленные камни. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла или использовать вместо воды травяные отвары — это наполнит парную приятным ароматом и даст оздоравливающий эффект.

Терапевтический эффект от посещения бани сложно переоценить. Организм получает заряд энергии, запускаются процессы регенерации и обновления. Чередование банных процедур с растиранием снегом или обливанием ледяной водой укрепляет иммунитет и закаляет организм.

Баня для русского — это больше, чем любовь!

История русской бани, пожалуй, самая богатая и насыщенная в сравнении с историями бань других стран мира. На Руси баня всегда была  важна для каждого человека на протяжении всей жизни. Посещение бани буквально стало культом, и с этим было связано множество верований, обрядов и традиций.

Считалось, что банные процедуры очищают не только тело, но и душу, отсюда и пословица: «Баня все грехи смоет». 

Без посещения бани не проходило ни одного торжества, и ариглашение в баню было важной частью русского гостеприимства. Сначала гостя звали попариться, а уж потом усаживали за стол. 

Баню посещали перед свадьбой, там проводили рождественские гадания, рожали детей, знахари использовали баню для лечения различных недугов.

Историк и этнограф Николай Иванович Костомаров писал, что народ часто ходил в баню не только чтобы помыться и поправить здоровье, но и ради отдыха. Он считал, что для русского человека посещение бани является естественной потребностью, традицией, которую не нарушают ни дети, ни взрослые любого сословия.

Сегодня посещение бани — это не столько про гигиену, сколько про наслаждение, уникальную эстетику и оздоровление организма. Баня расслабляет, дарит спокойствие, наслаждение природными ароматами и тихими звуками. Треск горящих дров, уютное тепло, ароматный пар настраивают на открытый лад, рождают приятные эмоции и позволяют забыть о бешеном ритме современной жизни.

Заключение

Историю русской бани можно изучать долго и обстоятельно, но главный секрет народной любви к банным процедурам прост: она очищает, оздоравливает и расслабляет одновременно. Контраст температур подтягивает кожу, прогревание и парение стимулируют работу лимфатической системы. Массаж веником тонизирует мышцы, улучшает кровообращение и восстанавливает баланс нервной системы.

В Siberia мы воплотили лучшие традиции русской бани, объединив историю и современные технологии. Мы приглашаем вас зарядиться энергией, получить новые впечатления, погрузиться в культуру разных уголков нашей страны и чуть лучше узнать историю русской бани.

У нас можно отдохнуть с семьей, друзьями, провести деловую встречу, принять важное решение или лучше узнать себя. Но самое главное — начать свой путь к здоровью и приятным открытиям.

Приходите в Siberia. Здесь вы получите все самое полезное от воды, огня, трав и рук наших пармастеров. Поговорите и помолчите. Расслабитесь и взбодритесь.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie