ГлавнаяСтатьиБанная пропарка: секреты полезной процедуры

Банная пропарка: секреты полезной процедуры

 

Парение в бане полезно. Оно закаляет, тренирует иммунитет и помогает профилактике болезней, способствует восстановлению и позволяет телу сбросить физические последствия стресса. Но не все знают, что существует особенная процедура — пропарка в бане. Расскажем, что это такое и насколько положительно она влияет на обменные процессы в организме.

Что такое пропарка?

Классическая пропарка в бане — это прогрев и парение тела, которые выполняют за один заход. 

Главную роль в правильной пропарке играет пар, который возникает из-за высокой влажности в бане. И когда человек проводит время в помещении с таким микроклиматом, у него:

  • очищаются поры;

  • усиливается потоотделение;

  • улучшается тонус кожи;

  • организм очищается от шлаков и токсинов;

  • улучшается работа системы кровообращения;

  • повышается устойчивость нервной системы к стрессам.

В чём именно польза пропарки

Пропарка в бане помогает глубоко расслабиться мышцам, и благодаря тому, что уходит напряжение из корпуса, кровь и лимфа движутся по организму свободнее. Естественным образом это улучшает работу жизненно важных органов и систем — в первую очередь сердечно-сосудистой. Но также и опорно-двигательного аппарата: например, важные места соединений в теле благодаря прогреву получают больше питания. 

Также пропарка в бане укрепляет иммунитет и дыхательную систему. Лёгкие, бронхи буквально «расправляются» и очищаются, и человек после такой процедуры дышит свободнее и глубже. 

Кроме того высокая влажность и тепло в закрытом пространстве бани очищает и увлажняет кожу, оказывает лимфодренажный эффект. Капилляры расширяются, и естественный детокс, за который отвечает кожа как орган, становится на порядок сильнее и эффективнее.

В Siberia вы можете попробовать пропарку с особенными дополнениями: на сенном матрасе, на лежанке из таежной пихты или можжевельника. С одной стороны, они дают приятный, природно-чарующий аромат. С другой — натуральные эфирные масла,  нагретые банным жаром, создают полезные ингаляции. А еще — тонкие стебли сена, хвоя пихты или можжевельника приятно покалывают тело, создают массажный эффект, разгоняют кровь.

После пропарки стоит осмелиться на контрастную процедуру — принять прохладный душ, окунуться в купель или облиться холодной водой. Чередование тепла и холода активизирует обменные процессы и отлично тонизирует.

Рекомендации и противопоказания

Польза от банных процедур бесспорна, но не стоит забывать об осторожности.

Пропарка в бане противопоказана, если у гостя:

  • эпилепсия;

  • тяжелая форма бронхиальной астмы;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • высокая температура тела;

  • повышенное артериальное давление;

  • онкологическое заболевание;

  • есть психоневрологические проблемы.

Также пропарка противопоказана младенцам. 

Если вы не уверены, можно ли вам посещать парную, лучше перестрахуйтесь и проконсультируйтесь с терапевтом.

Но главное, всегда учитывайте индивидуальную реакцию именно вашего организма на высокую влажность и температуру и не ходите в баню слишком часто. Для человека, который ведет обычный городской стиль жизни, оптимально отдыхать в бане не чаще четырех раз в месяц. 

А если вы только собираетесь добавить баню и пропарки в свою рутину и досуг, начинайте с щадящих процедур. Опытные пармастера Siberia настроят комфортную температуру, подберут правильный веник и продолжительность пропарки.

Как выполняется пропарка

Пропарку проводят в русской бане, и для этого специально подготавливают парную. Помещение нужно хорошо прогреть, на каменку и стены разбрызгать горячую воду, чтобы создать высокую влажность.

Для прогревания используют самый горячий пар — тот, что поднимается к потолку. С помощью веников его направляют к телу, слегка касаясь ими кожи. Пропарку начинают с ног, нагоняя к ступням горячий пар, и постепенно продвигаются вверх.

После окончания пропарки гость должен несколько минут спокойно посидеть в парной, а затем окунуться в купель или встать под холодный душ.

Чтобы не получить тепловой удар, обязательно надевают банную шапочку. Пармастер может предложить более аутентичный прием: накрыть голову «домиком» из пихтовых веток. Он не только охлаждает, но и дает ингаляцию.

Заключение

Пропарка — одна из приятных и полезных банных традиций. Она помогает улучшить здоровье в разных отношениях: расслабиться, снять мышечное напряжение, снизить риск инсульта, укрепить иммунитет. Холодная вода после прогревания, как говорят, «возвращает душу в тело» и дарит заряд бодрости. 

Однако, как бы ни хвалили парение и контрастные процедуры, в первую очередь прислушивайтесь к своим ощущениям. Соблюдайте правила правильного отдыха в бане и не оставайтесь в парной, если чувствуете явный дискомфорт.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie