ГлавнаяСтатьиКак использовать скраб для тела в бане: правила и советы для эффективного ухода за кожей

Как использовать скраб для тела в бане: правила и советы для эффективного ухода за кожей

 

Баня — одно из самых полезных удовольствий, доступных человеку. Высокая температура, влажный воздух, парение вениками дают оздоровление тела и  укрепляют иммунитет. После отдыха в хорошей парной чувствуешь себя так, словно заново родился.

Но есть у банных процедур ещё один плюс: они усиливают эффективность косметических средств. Парение способствует выведению шлаков, глубокому очищению кожи, а если вы используете в бане скраб для тела, то улучшаются обменные процессы, повышается эластичность и гладкость кожи. Она буквально становится более сияющей.

В этой статье мы расскажем, как пользоваться скрабом для тела в бане, чтобы получить от косметических процедур максимальную пользу.

Правила проведения процедур в бане

Отдых в бане должен помочь вам расслабиться, избавиться от напряжения, очистить тело и мысли, восстановить силы. Однако пользу, которую люди ожидают от бани, можно и не получить, если не соблюдать правила проведения процедур и пребывания в парилке. 

Самое главное: в бане принцип «Чем больше, тем лучше» не работает. Такой максималистский подход может привести к неприятным последствиям — от слабости до потери сознания.

  • Посещайте баню не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать повышенной нагрузки на организм.

  • Привыкайте к горячему пару постепенно. Для начинающих банщиков время одного захода в парную не должно быть больше 5 минут.

  • Перед первым заходом в парную примите тёплый душ, но волосы при этом мочить не нужно. Тело после душа надо тщательно вытереть, чтобы излишки влаги не мешали потоотделению и не способствовали перегреву.

  • Заходите в парную в войлочной шапочке — это убережёт от теплового удара.

  • Когда решите приступить к скрабированию, делайте это лёжа. Такое положение поможет лучше расслабиться и усилит потоотделение. 

Но лучше всего доверить процедуру и заботу о коже массажистку или пармастеру. Например, в Siberia очищающие процедуры проводят профессионалы, которые знают, какие участки следует скрабировать, а какие лучше поберечь.

  • Для поддержания водного баланса в перерывах между процедурами обязательно пейте воду, травяные настои, морсы или свежевыжатые соки. Алкоголь в бане противопоказан: спиртное увеличивает сердцебиение, расширяет сосуды, повышает риск микроинсульта.

Чтобы косметические процедуры в бане были эффективными, важно не только соблюдать правила посещения, но и правильно подобрать скраб. Например, для антицеллюлитного массажа подойдут скрабы, содержащие соль, кофе, мёд. Вы можете самостоятельно смешать эти компоненты и добавить пару капель апельсинового масла. Или — использовать готовые скрабы Siberia.

Но обратите внимание: использовать в бане скраб для тела с мёдом нужно осторожно, поскольку мёд — сильный аллерген.

Ещё при выборе скраба важно учитывать область нанесения, тип вашей кожи и эффект, который вы хотите получить. 

  • Для грубой кожи пяток и локтей лучше всего подходят скрабы с крупными жёсткими скрабирующими частицами, содержащие смягчающие компоненты. 

  • В борьбе с целлюлитом и отёками помогут «горячие» скрабы. Они разогревают кожу, удаляют ороговевшие частички, улучшают микроциркуляцию, уменьшают видимые признаки целлюлита.

  • Если вы планируете использовать скраб для тела в бане зимой, рекомендуем выбирать средства, базой для основы которых служит масло. Они обладают тягучей текстурой, хорошо насыщают и питают кожу. А для тёплого времени года лучше подходят скрабы на водной основе.

  • Дополнительный плюс, если в составе скраба будут увлажняющие, питательные, заживляющие компоненты: витамины, аминокислоты, растительные масла высокого качества, гликолевая кислота.

Обязательно обратите внимание на аромат средства. Он не должен вас раздражать, вызывать неприятные ассоциации. Если есть даже небольшие сомнения, выберите скраб с другим ароматом: при нагревании запах усилится и, если он будет казаться вам неприятным, вы не сможете расслабиться и насладиться уходом.

Подготовка кожи

Чтобы скрабирование не травмировало кожу тела и принесло максимальную пользу, надо правильно подготовиться к процедуре. 

  • В бане скраб для тела рекомендуется использовать не раньше, чем после второго захода в парную: кожа хорошо распарится, поры максимально раскроются и будут способны впитать больше полезных веществ. Отличная подготовка к скрабированию — это парение берёзовым или дубовым веником.

  • Средство нужно подбирать с учётом типа кожи. Если у вас аллергия на какое-то вещество или продукт, поверьте, нет ли его в составе скраба. Если на коже появятся пятна, покраснения, зуд после нанесения средства, его необходимо сразу смыть тёплой водой и больше не использовать.

  • Если у вас обострение кожных заболеваний, воспаления, раны, царапины, лучше отказаться от процедуры. Из-за своей консистенции скраб может ухудшить состояние эпидермиса и даже разнести инфекцию по телу. Лучше дождитесь восстановления кожи.

Некоторые составы, например, скрабы Siberia, наносят непосредственно в парной. Другие используют в более прохладном помещении, предварительно приняв душ, чтобы очистить кожу от пота.

Как правильно наносить скраб

  1. Скраб наносят на влажную кожу: так вы себя не поцарапаете, а абразивные частицы средства будут лучше скользить. 

  2. Распределять скраб по телу надо массирующими круговыми движениями, начиная с боков и двигаясь к центру. Но не трите и не давите кожу до покраснения и ссадин: мягкого массажа достаточно, чтобы качественный скраб справился со своими задачами.

  3. Начинать скрабирование лучше с зон, которые требуют более глубокого очищения и увлажнения: локтей, ступней, коленей.

  4. Эффективность выше у скрабов, разогретых до 35-37 градусов. Для этого средство можно оставить на пару минут в парной. 

  5. Можно использовать щётки для тела или конопляные рукавицы — это ещё один способ повысить эффективность отшелушивания. Только если вы будете использовать такие аксессуары, наносить скраб нужно ещё мягче.

  6. Оптимальная длительность очищающей процедуры — 3-5 минут. Точная рекомендация по времени должна быть указана в инструкции по применению. 

  7. После скрабирования смойте средство тёплой водой, затем ополоснитесь прохладной водой, чтобы закрыть поры.

  8. После скрабирования нанесите увлажняющий крем, питательное масло, молочко или сыворотку для тела. Делать это лучше в комнате отдыха, чтобы средство впиталось, а не стекло вместе с потом.

Уход за кожей

Чтобы не навредить коже, при использовании скраба в бане соблюдайте несколько простых правил:

  • Не злоупотребляйте процедурой скрабирования. Отшелушивающие процедуры для нормальной и жирной кожи можно проводить 1-2 раза в неделю. Сухую и чувствительную кожу обрабатывают скрабом не чаще одного раза в неделю, при этом используют только деликатные средства. 

  • Более частое использование скраба может вызвать раздражение, привести к появлению открытых пор, которые могут воспалиться.

  • После скрабирования можно провести сеанс массажа, втереть в кожу крем или косметическое масло. Очищенная кожа намного лучше впитывает уходовые средства, давая им проявить себя максимально эффективно.

  • Для защиты кожи от высоких температур в парной избегайте прямого контакта тела с горячими поверхностями. Используйте простыни или полотенца на полках или для того, чтобы накрыться. 

Заключение

Использование скраба для тела в бане — это не только приятная процедура, но и эффективный способ ухода для красоты и здоровья кожи. Если вы будете периодически посещать баню и дополнять парение скрабированием, это поможет увлажнить, разгладить и смягчить кожу, снизить вес, уменьшить проявления целлюлита и даже избавиться от стресса!

В банном комплексе Siberia скрабирование выполняют профессиональные массажисты, что гарантирует безопасность и эффективность процедуры. Для таких очищающих процедур мы используем скрабы собственного приготовления на основе природных компонентов. Молотая кедровая скорлупа, чабрец, соль, рис, свежемолотая пихта, мёд с собственной пасеки — составы наших скрабов удивляют. Приходите и убедитесь сами.

Наслаждаться скрабами, подаренными природой, вы можете не только в нашем банном комплексе, но и у себя дома. Для этого мы разработали собственную линейку уходовой косметики

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie