ГлавнаяСтатьиТравы в бане

Травы в бане

Какие травы для бани использовать: польза и правила заваривания

Поход в баню — это и гигиена, и оздоровление, способ расслабиться и перезагрузиться. В русской, сибирской и среднеазиатской банных традициях есть важная часть — ароматерапия. Естественные экстракты и ароматы трав создают неповторимую атмосферу бани на дровах и могут творить буквально чудеса. Правильно подобранные и заваренные травы улучшают настроение, помогают справиться с кожными заболеваниями, укрепить иммунитет, забыть о стрессе.

В статье мы расскажем, какие травы для бани стоит использовать, как правильно их заготавливать и делать отвары

В чем польза трав для бани

Под воздействием высоких температур травы и банные веники выделяют эфирные масла и вещества, которые благотворно влияют сразу не насколько систем организма:

  • Кожа. Парение способствует повышенному потоотделению, раскрытию и очищению пор, поэтому кожа лучше воспринимает восстанавливающие процедуры и косметические средства. Особенно полезен пар с лечебными травами для проблемной кожи (акне, экзема и т.д.). После нескольких банных процедур уменьшаются видимые симптомы заболеваний, нормализуются функции потовых желез и уровень влажности, улучшаются обменные процессы.

  • Дыхательная система. Вдыхая в бане травяные ароматы, вы получаете естественную ингаляционную терапию. Под действием горячего пара повышается потребление кислорода, снижается тонус дыхательной мускулатуры, увеличивается вентиляция легких, нормализуется дыхание. И ингаляции банными травами помогают справиться с остаточным кашлем, ускоряют отхождение мокроты, увлажняют слизистые оболочки.

  • Нервная система. Горячий воздух парной в сочетании с аромотерапией способствует расслаблению, снижению болевых ощущений в мышцах, уменьшению стресса и нормализации психоэмоционального фона — так уходят нервное и умственное напряжение. 

Какие травы и как влияют на организм

У каждой травы есть характерный аромат и свои свойства. Чтобы знать, какие травы для бани использовать, ориентируйтесь на то, какой эффект вам нужен. Например, если нужно взбодриться и забыть о хронической усталости, подойдет крапива, а душица поможет успокоиться, ощутить гармонию с миром.

Расскажем, для чего подходят самые популярные в русской бане травы.

Мелисса

Мелисса, или лимонная мята — трава со сладковатым запахом. Хорошо подходит для использования в бане в качестве запарки: наполняет воздух приятным ароматом, нормализует сердечный ритм, снижает эмоциональное и физическое напряжение, восстанавливает силы, повышает работоспособность. У запарки из мелиссы практически нет противопоказаний, ее можно использовать самостоятельно или вместе с другими лечебными травами.

В Siberia мелисса в сочетании с душицей, мятой и горькой полынью — важная часть первого пара в бане «Курная изба». Аромат бани по-черному и травяного сбора благотворно влияет на органы дыхания, помогает расслабиться и настроиться на следующие этапы отдыха и яркое парение.

Ромашка

Ромашку используют в банных процедурах чаще других трав. Отвар выливают на каменку и стены парной, а высушенный букет ромашек подвешивают под потолком или добавляют к венику, которым собираются париться. 

Ромашковая ароматерапия помогает в борьбе с разными инфекциями, воспалениями, нервным напряжением, идеально подходит для расслабляющих ритуалов. Отвар ромашки полезен для укрепления и стимулирования роста волос, очищения кожи. Использовать запарки с ромашкой можно в любое время года, но особенно хороши они в сезон простуды и гриппа.

Шалфей

Шалфей отлично дополняет русскую дровяную баню. В его листьях множество полезных дуюильных веществ и ценные эфирные масла, ингаляции с шалфеем улучшают дыхание, успокаивают нервную систему, являются мощным профилактическим средством против туберкулеза. Омывания отваром шалфея полезны при заболеваниях кожи, потому что:

  • нормализуется работа сальных желез;

  • ускоряется процесс регенерации кожных покровов;

  • кожа становится мягкой, выглядит здоровой.

Растение уменьшает потоотделение, поэтому в бане его рекомендуется использовать в небольших количествах и вместе с другими лечебными травами. Но если вы страдаете воспалением почек или у вас сильный кашель, от ароматерапии с шалфеем лучше отказаться.

Крапива

Крапиву широко применяются в косметологии, терапии, банных процедурах. Многие поклонники бани добавляют крапиву в веники, но и в качестве ингаляций растение несет большую пользу. 

Листья крапивы содержат витамины, минеральные соли, дубильные вещества. Использование в парной крапивных запарок способствует укреплению иммунитета, улучшает общее самочувствие, снижает эмоциональное напряжение. Регулярное очищение отваром крапивы делает кожу эластичной, упругой, снимает раздражение, улучшает кровообращение.

Мята

Аромат мяты — пожалуй, один из самых узнаваемых в мире, и ее часто используют в банных процедурах в том числе. Душистые веточки можно добавить к дубовому или березовому венику, или сделать отдельный веничек и прикрывать им лицо и голову во время парения — так вы защитите нежную кожу от перегрева, подышите ароматизированным паром. 

Освежающий запах мяты стимулирует кровообращение, мягко успокаивает нервы, настраивает на расслабление. Умывание прохладным отваром из мяты хорошо освежает и тонизирует кожу. Еще одно эффективное средство для кожи — скрабы с листьями мяты: они глубоко очищают и напитывают кожу полезными веществами.

В банном комплексе Siberia мы используем мяту для первого пара, в очищающих и освежающих процедурах. В банях «Курная изба», «Знахарь», «Кочевник», «Таежная изба» банные процедуры начинаются с ароматического парения разнотравьем, в составе которого присутствует мята. Плюс обязательный элемент первого пара во многих наших программах — это умывание травяными настоями: мятно-малиново-березовым, отваром мяты, донника и чабреца, холодным отваром из мяты и грейпфрута или мяты и зверобоя.

В очищающих процедурах, после которых наши гости обретают умиротворение и спокойствие, используем свежие скрабы собственного изготовления с добавлением мяты. Натуральные ингредиенты стимулируют микроциркуляцию кожи, питают ее, увлажняют, улучшают проникновение полезных веществ.

Полынь

Когда мы думали, какие травы для бани использовать в Siberia, полынь была одной из первых в списке. Это растение тонизирует, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, нормализует работу центральной нервной системы. В бане полынь можно использовать в виде отваров и запарок, добавлять в веники, развешивать в парной.

Веник с добавлением свежей полыни улучшает кровообращение, усиливает потоотделение и ускоряет обмен веществ, ведь массаж благоприятно влияет на кожные покровы, снимает напряжение в мышцах. Лучше всего добавлять веточки полыни к классическим веникам из березы: это сохранит полезный эффект растения, но сделает менее выраженным его резкий запах.

Ароматерапия с полынью повышает работоспособность, помогает снизить тревогу, привести в порядок мысли, улучшить концентрацию. Пармастера Siberia проводят окуривание полынью, работая с веером, и подают через горькую полынь финальный пар.

Однако, несмотря на многочисленные плюсы растения, использовать его в бане следует осторожно, и лучше — после консультации с врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит воздержаться от применения полыни в бане. Аккуратно использовать полынь в банных процедурах нужно астматикам, аллергикам и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Донник

Донник — трава с медовым ароматом, которую можно использовать в виде банной запарки, в качестве добавки к веникам и просто в сухом виде для ароматерапии в парной. Растение и его вещества способствует расслаблению, помогает избавиться от стресса, нервного напряжения. Отвары из донника можно использовать в качестве ванночки для ног, для ополаскивания волос, освежающего умывания.

Использование донника в парной дарит чувство умиротворения, помогает настроиться на расслабляющие процедуры, поэтому в Siberia используем его в первом парении в бане «Знахарь».

Чабрец

Чабрец или, как его еще называют, тимьян — душистая трава, которую активно используют в чае, отварах, ароматерапии в парной. Банный пар с добавлением чабреца способствует укреплению иммунитета, усиливает потоотделение, помогает бороться с нервным переутомлением. Отваром из чабреца моют голову, чтобы улучшить состояние кожи и волос, избавиться от сухости.

С помощью насыщенного настоя тимьяна можно решить проблемы со сном: сходите в баню в вечернее время, насладитесь ароматом лечебной травы. После этого сон станет спокойнее, глубже. 

Зверобой

Зверобой считается одной из лучших целебных трав. Растение содержит особый пигмент, или биологически активный компонент — гиперицин, который улучшает состояние вегетативной и центральной нервной системы, помогает бороться со стрессом. 

Помимо этого, зверобой помогает нормализовать обмен веществ, уменьшить болевые ощущения, спазмы, он улучшает состояние кожи. Отвар зверобоя можно использовать в качестве местных примочек и при ополаскивании после мыльной помывки.

Пижма

Пижма идеально подходит для использования в бане в качестве отвара, настоя, одного из компонентов скрабов, веников. Трава обладает успокаивающими свойствами, тонизирующим эффектом, улучшает состояние кожи, но главное — хорошо справляется с головной болью, в том числе мигренью. 

Измельченную траву, смешанную с небольшим количеством морской соли, можно использовать в качестве скраба. В виде отвара пижму можно использовать для ополаскивания волос: после такой процедуры волосы становятся блестящими, послушными, нормализуется состояние кожи головы.

Душица

Целебные свойства душицы известны давно: эта трава занимает особое место в фитотерапии и банных процедурах. Содержащиеся в растении эфирные масла насыщают пар и оказывают на организм мощное оздоровительное действие:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;

  • помогают при бессоннице;

  • успокаивают и расслабляют;

  • питают кожу, ускоряют процесс ее обновления;

  • возбуждают аппетит.

Но несмотря на множество плюсов, банные процедуры с душицей показаны не всем. С осторожностью использовать растение в бане нужно людям с варикозным расширением вен, аллергикам. А вот беременным и кормящим грудью женщинам баня с душицей противопоказана совсем.

Как заготовить травы для бани

Какие травы полезны для бани, разобрались. Теперь поговорим о том, как правильно их собрать и сохранить.

Растения заготавливают в период цветения, в утренние часы. Важно, чтобы погода была сухая, и на траве не было росы. Сушить срезанную траву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, развесив небольшими пучками. Можно сушить и в разложенном виде, но в таком случае растения нужно выложить на ткани или бумаге, регулярно переворачивать и не забывать менять подложку — так трава не будет преть и не заплесневеет.

Хранить высушенные травяные букетики лучше всего в мешочках из канвы или мешковины: они хорошо пропускают воздух, препятствуют образованию влаги. И не забудьте приготовить бирки, чтобы потом не гадать, какая именно трава перед вами!

Если не готовы заниматься сбором и сушкой трав, но хотите наслаждаться процедурами с полезным разнотравьем, приходите в Siberia. В банных программах мы используем экологически чистые растения, выращенные в средней полосе и в Сибири и высушенные специально для вас, с вниманием и любовью.

Приготовление отвара для бани

В приготовлении банных отваров нет ничего сложного. Главное, не торопиться и соблюдать определенную последовательность. Отвар может быть однокомпонентный или включать несколько видов трав — тут все зависит только от ваших целей и желаний. Важно то, что для приготовления отвара используют заготовленные летом травы

Вот что следует делать:

  • Вскипятите воду из расчета 3-4 литра на 100 грамм травы.

  • Выложите траву в кастрюлю (лучше эмалированную), залейте кипятком и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 5-8 минут.

  • Уберите кастрюлю с огня, дайте отвару настояться и остыть. 

После этого используйте в бане для укрепления здоровья и улучшения настроения.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, какие травы для бани использовать, вы сумеете усилить оздоровительный эффект от банных процедур. Правильно подобранные травяные сборы помогут улучшить самочувствие, перезагрузиться, на несколько часов забыть о повседневных хлопотах. Главное, соблюдать меру в использовании растительного сырья, учитывать противопоказания, а в случае сомнений проконсультироваться с врачом.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie