ГлавнаяСтатьиМед в бане: чем полезен и как применять

Мед в бане: чем полезен и как применять

 слайд 1

Мед давно известен своими полезными свойствами, и не меньше люди знают о пользе бани. Но не все догадываются, что сочетать мед и банные процедуры — не только приятно, но и полезно для организма.

Мед в бане можно и есть, и наносить на тело: он усиливает потоотделение, глубоко очищает кожу, делает ее мягкой, бархатистой. Регулярное использование меда в бане помогает избавиться от угревой сыпи, повышает тонус кожи, разглаживает неглубокие морщины. Помимо косметического эффекта мед оказывает и лечебное воздействие: снимает воспаления, ускоряет заживление порезов, снижает болевые ощущения в мышцах, суставах. Ингаляции особым медовым паром очищают легкие, улучшают работу органов дыхания.

В статье мы расскажем, как и зачем использовать мед в бане, какой выбрать и что еще подготовить к процедурам, чтобы получить максимум пользы.

Мед и соль в бане: польза и вред

Комбинация соли с медом в бане — отличная альтернатива готовым средствам для ухода за кожей из магазинов. Медово-солевой скраб глубоко очищает кожу, улучшает ее состояние и даже подготавливает к ровному загару. Соль действует как пилинг — удаляет ороговевшие клетки кожи. Мед же насыщает ее полезными веществами, делает свободнее потоотделение, а именно с потом из организма выходит большое количество солей и вредных веществ. Одновременно с этим активизируются восстановительные процессы.

Чтобы сделать свой медово-соляного скраб, нужно всего лишь смешать 2 части соли и 1 часть меда (например, 200 граммов и 100 граммов). Соль можно брать любую, главное, чтобы она была крупного помола, а лучший скрабирующий эффект дают морская или гималайская соль. Смесь на 15-30 минут нужно поставить в теплое место, но важно следить, чтобы мед не перегрелся, иначе скраб потеряет часть полезных свойств.

Скраб наносит круговыми массирующими движениями на зоны, требующие особого внимания: ягодицы, бедра, руки, зону декольте. Скрабировать кожу надо около 3-5 минут, и после массажа можно оставить скраб на коже как маску. Процедура делает кожу нежной и гладкой, очищает поры, улучшает кровообращение, усиливает выработку коллагена, уменьшает отечность.

Для банных процедур соль можно комбинировать не только с медом, но и c натуральными маслами:

  • Оливковое масло с добавлением соли крупного помола идеально подходит для смягчения кожи стоп. Средство удаляет старые, огрубевшие клетки и этим омолаживает поверхность стоп, устраняет сухость.

  • Масло дерева ши, смешанное с солью мелкого помола, превращается в питательную маску-скраб для сухой кожи лица, локтей и коленей. Такой скраб глубоко очищает, увлажняет и разглаживает кожу, улучшает кровообращение.

  • Добавьте к соли масло какао, и вы получите отличное средство для борьбы с дряблостью кожи, целлюлитом и растяжками.

Не менее эффективны и процедуры с использованием одной морской соли. Соль помогает порам раскрыться, запускает регенерирующие процессы и разглаживает неровности кожи, усиливает микроциркуляцию. 

Перед соляным скрабированием важно хорошо очистить и распарить кожу. Для этого совершите мыльную помывку и 2-3 раза посетите парную с интервалом между заходами не более 15 минут. Когда кожа будет готова к процедуре, слегка смочите соль водой и легкими массажными движениями нанесите на лицо и тело, только избегайте попадания в глаза и на кожу вокруг глаз. Кожа после после такой процедуры становится бархатистой, гладкой.

Еще один вариант использования соли в бане — ингаляции. Разбавьте 0,5 стакана соли в литре воды и периодически сбрызгивайте раствором горячие камни. Или просто на 15-20 минут оставьте в парной стакан соли. Эффект будет близок к тому, что дают солевые пещеры.

Однако имейте в виду: использование меда и соли в бане противопоказано, если повышена температура, есть воспаления на коже, варикозное расширение вен, аллергия на продукты пчеловодства. Скрабирование чаще одного раза в неделю также может вызвать негативные последствия: истончение кожи и повышение ее чувствительности, усиление работы сальных желез.

Какую соль используют в бане

В бане можно применять разные виды соли. Обычно всего для банных процедур подходят:

  • Каменная или поваренная — то есть обычная соль, с которой готовят пищу. Ее использует для прогреваний, растираний, скрабирования, массажа, ингаляций.

  • Морская — натуральный источник микроэлементов, полезных для оздоровления и нормализации работы организма. Морская соль помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует регенерацию тканей, обладает противовоспалительными свойствами. Ингаляции с морской солью улучшают эмоциональный фон, помогают избавиться от стресса.

  • Гималайская — этот вид соли считается самым экологически чистым. Бывает розового, красно-оранжевого и черного цвета. В бане чаще всего используется для создания соляных комнат, очищения воздуха, а после косметических процедур с гималайской солью кожа становится более нежной, гладкой.

Применение меда в бане: как его выбрать и подготовить к процедурам?

Для правильных банных процедур важно выбирать только натуральный продукт: чистый мед без каких-либо консервантов, загустителей, отдушек, сахарных сиропов. Только в таком случае применение меда в бане будет и приятным, и полезным.

Покупать мед лучше у проверенных производителей — так вы избежите подделок и будете уверены в качестве продукта. Если вы еще не знаете, каким продавцам можно доверять, проведите простой тест. Капните немного меда на воду: продукт низкого качества утонет, а качественный останется на поверхности.

Выбор консистенции продукта зависит от того, как именно вы планируете использовать мед в бане. Для масок лучше всего подходит свежий, легко стекающий с ложки — с такой текстурой его легче наносить, и он быстрее впитается. Засахаренный мед (после некоторой подготовки) тоже можно использовать для масок. Просто растопите его на водяной бане или поставьте возле печки, но не перегревайте, чтобы сохранить полезные свойства. Если после нагревания мед все еще недостаточно жидкий, можно разбавить его травяным отваром или теплой чистой водой.

Для антицеллюлитного массажа и скрабов лучше выбирать засахаренный продукт: в таком случае меда понадобится меньше, а положительный эффект будет выше.

Цвет меда зависит от его сорта: например, липовый мед янтарный, почти прозрачный, гречишный — бледно-коричневый, разнотравные сорта могут быть белыми, желтыми, темно-коричневыми. Главное, чтобы цвет был однородным, ровным, без вкраплений, максимум — с едва заметными цветовыми переходами.

Аромат правильного меда — насыщенный, приятный и душистый, без химических отдушек, запаха брожения или кислоты. Если мед выглядит красиво и у него однородный цвет, но он неприятно пахнет — значит, испорчен, и пользы от такого продукта не будет.

А вот вкусовые качества меда для банных процедур значения не имеют. Главное, чтобы он был натуральным и обладал приятным для вас ароматом.

Медовый массаж и растирания в бане

Использование меда делает банные процедуры в 2-3 раза полезнее для для тела. Мы уже рассказали про применение меда в бане в качестве скраба, но есть еще медовый массаж и растирания.

Медовый массаж пришел к нам из Тибета и быстро завоевал любовь у поклонников спа-салонов и бани. Эта процедура не только приятна, но и полезна: способствует избавлению от шлаков, тонизирует, снижает отечность, при регулярных сеансах значительно уменьшает целлюлит. Для наилучшего эффекта массаж лучше проводить после второго посещения парной, и не раньше.

Мед наносят на тело без втирания. Массажисту во время процедуры ладони нужно плотно прижимать к коже и резко убирать, постепенно продвигаясь снизу-вверх. Особое внимание следует уделять так называемым проблемным зонам — бедрам, ягодицам. Массаж выполняется около 15 минут, затем медовая масса смывается теплой водой.

Медовое растирание помогает глубоко очистить поры, повысить потоотделение, улучшить цвет кожи. После третьего или четвертого захода в парную примите теплый душ и приступите к растиранию. Наносить мед нужно легкими втирающими движениями, без особенных усилий. После нанесения оставьте мед на теле на 10-15 минут, затем тщательно смойте. Такое растирание заменяет мыльную помывку и скрабирование.

Лучшим завершением банных процедур будет отдых с кружкой чая или травяного сбора с добавлением меда. Напиток утолит жажду, поднимет настроение, придаст энергии.

Как использовать мед в бане: 5 советов

Вариантов применения меда в бане довольно много: маски, ингаляция, мыльные помывки, вкусное и ароматное дополнение к травяным чаям.

  1. Чаще всего мед для тела в бане используется в качестве масок и скрабов.

    Хотите укрепить волосы и придать им красивый блеск? Растопите на водяной бане столовую ложку меда, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 желтка, тщательно перемешайте. Вотрите маску в волосы и на час укутайте голову полотенцем.

  2. Сделать кожу тела упругой и бархатистой поможет сливочно-медовая маска. 

    В равных пропорциях смешайте сметану и мед (примерно по 200 граммов) и круговыми массажными движениями нанесите эту смесь на чистую кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

  3. Для повышения эффекта мыльных помывок разведите мед с теплой водой до консистенции жидкой сметаны. Сначала помойте тело с мылом, затем этим жидким медом. После каждой помывки тщательно ополаскивайте кожу чистой водой.

  4. Прежде чем наносить мед на кожу, особенно на лицо, проверьте, не вызывает ли продукт аллергическую реакцию. 

    Для этого нанесите немного меда на запястье, подождите 15-20 минут. Если кожа не покраснела, не начала чесаться, не вздулась, можете смело приступать к медовым процедурам.

  5. Для создания в парной легкого медового аромата растворите столовую ложку продукта в стакане кипятка. Такой пар улучшает кровообращение, и это хорошая профилактика простудных заболеваний.

В культуре Siberia мед занимает особое место. Мы любим его, ценим вкус, аромат и полезные свойства и стремимся использовать максимально широко — от банных процедур до приготовления блюд традиционной сибирской кухни. 

В бане «Знахарь» вы погрузитесь в медовый пар на прополисных положках. В «Кочевнике» вам сделают медово-березовый пилинг и очищающий растир медово-травяным крошевом с мятой. Во всех банях можно выбрать скрабы с добавлением меда, а в перерывах между посещением парной попробовать малосольные огурцы с гречишным медом или бруснику с липовым медом.

Заключение

Применение меда в бане — это не только удовольствие, но и польза для всего организма. Главное, не переусердствовать и не ждать от медовых процедур мгновенного эффекта. Здесь, как и с другими процедурами, важна регулярность.

Чтобы избежать возможных неприятных последствий, проконсультируйтесь с врачом, прежде использовать мед в бане для тела.

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie