Top.Mail.Ru
ГлавнаяСтатьиУстройство русской бани: традиции и элементы

Устройство русской бани: традиции и элементы

 слайд 1

Русская баня — не просто место для парения, это настоящая культура, передаваемая из поколения в поколение. Изначально созданная для мытья, баня постепенно стала местом обрядов, отдыха и общения. Можно сказать, что это водный курорт с множеством оздоровительных процедур. Место для комфортного отдыха, прогревания и перезагрузки.

В статье мы подробно расскажем про устройство русской бани, какие особенности есть в каждом из ее помещений.

Конструкция деревянной бани

Деревянная баня — своеобразное произведение искусства, мир ароматного дерева и живительного пара. С давних пор там мылись, восстанавливали силы, лечились, общались с близкими, отдыхали. В русской бане проводили свадебные обряды, использовали для временного проживания. На чердаке сушили ароматные и лечебные травы, ягоды.

Приступая к строительству, тщательно выбирали расположение, продумывали размеры и планировку помещения. Традиционная русская баня не слишком большая, состоит из предбанника, моечного отделения и парного помещения с печкой. Без парной баня превращается в обычную душевую.

Устройство предбанника: как строили и обустраивали

Предбанник — первое помещение, в которое попадает посетитель бани. Здесь готовятся к банным процедурам, поэтому важно создать комфортную атмосферу, обеспечить необходимые удобства. В традиционной русской бане в предбаннике стояли скамейка и сундук или вешалка для одежды. Само помещение было небольшого размера, от моечной комнаты его отделяла деревянная стена с плотно закрывающейся дверью. Дверь препятствовала проникновению пара в предбанник, сохраняла температуру в натопленных помещениях.

В современных банях предбанник часто используется не только как раздевалка, но и как место для топки, питания и отдыха. Поэтому в комнате устанавливают лавку-ящик и вешалку для одежды, обустраивают обеденную зону, ставят лежак или удобные кресла. Это делает посещение бани более уютным, комфортным. В хорошо оборудованном предбаннике можно пообщаться с близкими, выпить прохладного кваса, подкрепиться между посещениями парной.

Устройство моечной в бане

Устройство отдельной помывочной в бане — выгодное и удобное решение. В комнате для омовения не будет слишком жарко, а в парной будет легче поддерживать необходимую температуру.

В моечной обязательно должны быть:

  • устойчивые, прочные лавки из натурального дерева;

  • душевая лейка или установленный на высоте деревянный ушат;

  • место для хранения шампуней, мыла, скрабов, щеток для сухого массажа.

Дополнительно можно установить легкий массажный топчан, купель или сделать небольшой бассейн. Чтобы добавить деревянной бане традиционности, в углах помывочной ставят засушенные букетики ароматных трав, пихтовые ветви, наполняющие баню приятным ароматом. Вместо трав можно использовать специальные ароматизаторы, натуральные масла.

Поскольку мытье — процесс динамичный, важно, чтобы каждому посетителю хватало места. На одного человека должен приходиться минимум 1 м2 свободного пространства; лавки, купель, душ не должны мешать банным процедурам и передвижению

Устройство парной в бане

Парная — помещение, ради которого затевается строительство бани. Именно здесь происходит ритуал парения и оздоровления. Получить встряску, перезагрузиться, с помощью пар-мастера избавиться от негатива и стресса получится только в помещении, которое продумано до мелочей. Важно все: от материала полок до компонентов аромотерапии.

Печь — сердце бани

Печь является важнейшим элементом русской бани. Существует несколько типов печей:

  • Дровяная печь — классический вариант, позволяющий создать интенсивный пар и тепло.

  • Электрическая печь — современный вариант, который удобен в эксплуатации, но может не дать того же эффекта, что дровяная.

Печи работают на основе конвекции: горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, создавая необходимый микроклимат. Специальные камни, нагреваемые в печи, позволяют генерировать пар при добавлении воды.

Какой должна быть парная

Парная в бане — особое место с наибольшей температурой. Здесь происходит расслабление, очищение, из организма выводятся токсины.

Парную в русской бане можно назвать паровоздушной сауной. Для микроклимата помещения характерна температура в пределах 60-70 градусов и средний уровень влажности (60-65%), который можно изменять, сбрызгивая водой раскаленные камни на печи.

Неотъемлемая часть парной — кирпичная или каменная печка, на которую укладывают камни-голыши. Под воздействием высокой температуры вылитая на камни вода мгновенно превращается в наполняющий комнату пар. Пар оседает на коже тонкой водяной пленкой, за счет которой создается парниковый эффект, усиливается потоотделение и происходит очищение организма.

Отмершие клетки кожи можно удалить с помощью жесткой щетки, мочалки или скраба. В банях Siberia очищение проводят опытные пар-мастера во время четвертого захода в парную. В очищающих банных процедурах используются скрабы на основе природных компонентов, фито-солевое выкатывание с мятой, донником и таволгой.

Комфорт в парной напрямую зависит от полок. Обычно полки делают из реек, оставляя между ними небольшое пространство для стекания воды. Можно покрыть полки сенным матрасом, пихтовым лапником. Такое решение наполнит воздух приятным ароматом, вызовет в памяти воспоминания о детстве, отдыхе на природе.

И, конечно же, в любой парной обязательно должны быть веники:

  • березовые;

  • липовые;

  • дубовые;

  • можжевеловые;

  • пихтовые.

У ценителей парных процедур всегда есть несколько веников из разных пород дерева, ведь у каждого свой характер и свои целебные свойства. Пар-мастера с помощью веников проводят оздоровительный массаж, снимают напряжение, расслабляют.

Потолок, стены и пол

Говорят, дома и стены лечат. Это утверждение справедливо и для бани, ведь все поверхности обшивают натуральным деревом: осиной, лиственницей, кедром, березой, липой или ольхой. Когда помещение нагревается, дерево источает эфирные масла и смолы. Они приятно пахнут и дезинфицируют воздух. Вдыхая пар, наполненный полезными веществами, вы делаете естественную ингаляцию и укрепляете иммунитет.

Для декора стен можно использовать веники, букетики ароматных трав. На светильники установить деревянные абажуры.

Окна и двери

Температура в парной должна быть не только высокой, но и постоянной. Сохранить тепло помогают плотно закрывающиеся двери и отсутствие окон. Бывают, конечно, парные помещения с окнами, но функция таких окон скорее декоративная. Большое окно не установишь (будет происходить утечка тепла), а света из маленького не хватит для полноценного освещения.

В банном комплексе Siberia окон в парных и помывочных помещениях нет. Это позволяет не растрачивать тепло и создавать нужную атмосферу в любое время дня и при любой погоде.

Традиционные атрибуты русской бани

Веник

Веник — это неотъемлемый атрибут парной. Изготавливают его из свежих веток деревьев, таких как береза или эвкалипт. Веник не только помогает очищению кожи, но и обладает ароматерапевтическими свойствами.

Кипятильник и ковш

Кипятильник — устройство для подогрева воды, а ковш используется для поливания камней в печи, создавая пар. Эти элементы делают процесс парения более комфортным.

Полотенца и шапочки

Полотенца необходимы для комфорта, а шапочки — для защиты головы от перегрева. Традиционные шапочки из войлока помогают сохранить тепло, позволяя организму легче переносить жар.

Заключение

Русская баня — уникальное место, где сочетаются традиции и современные тенденции. Устройство русской бани на дровах, начиная от предбанника и заканчивая парилкой, играет важную роль в создании атмосферы уюта и здоровья. Каждый элемент, даже самый незначительный на первый взгляд, имеет большое значение и помогает превратить банные процедуры в путешествие в прошлое.

 

 

 

Поверните устройство

Поверните устройство

Поверните устройство в портретный режим для продолжения использования сайта.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie