Мифы о пользе бани: правда или вымысел?
Русская баня — это место, где можно расслабиться, очистить тело и душу, улучшить состояние кожи. Банные процедуры помогают справиться с усталостью, стрессом и дарят массу удовольствия. Многие считают поход в баню одним из лучших вариантов досуга. Однако максимальное удовольствие этот вид отдыха приносит тем, кто соблюдает банные традиции и отличает мифы о пользе бани от правды.
В статье мы рассмотрим самые популярные утверждения о бане, разберемся, что из них вымысел, а что нет. Это поможет вам получать от банных процедур не только удовольствие, но и пользу, не причиняя вреда здоровью.
Чем выше температура в парилке, тем полезнее процедура
Один из распространенных мифов о пользе бани — убеждение, что чем выше температура в парной, тем больше пользы от ее посещения. А при простуде и насморке ходить в баню обязательно, это поможет быстрее выздороветь.
На самом деле слишком высокая температура может принести больше вреда, чем пользы. Во время простуды посещение бани не рекомендуется. Это может усилить головную боль, воспалительные процессы, слизистые выделения из носа. Лечение носоглотки нужно проводить под контролем врача, а в парную отправляться через 2 недели после выздоровления, чтобы не вызвать рецидив заболевания.
При температуре воздуха больше 100 градусов и минимальной влажности включаются защитные функции кожи. Жар не попадает внутрь тела, кости, мышцы, суставы как следует не прогреваются. Также есть риск ожога дыхательных путей.
Для комфортного и безопасного отдыха рекомендуется поддерживать в парной температуру в районе 60-70 градусов при показателе влажности 60-65%. Такой микроклимат позволит медленно и равномерно прогреться телу, подышать целебным паром, укрепить организм.
Чем дольше паришься, тем лучше — правда или миф?
Парение улучшает кровообращение, повышает иммунитет и тонус организма, способствует расширению сосудов. Однако время посещения парной следует ограничивать, чтобы избежать негативных последствий.
Длительность отдыха в бане зависит от возраста, физической подготовки и состояния здоровья. Начинать рекомендуется с нахождения в парной не более 10 минут, постепенно увеличивая время посещения. Любители бани со стажем могут посещать парную 2-3 раза с продолжительностью одного захода от 15 до 25 минут. Больше 25 минут находиться в парной не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем, перегрев организма.
Между заходами в парную нужно делать перерывы (15-20 минут), чтобы дать организму время восстановиться. В перерывах можно пить чай, квас, морс, воду, отдохнуть на лежаке.
Перед походом в баню нужно плотно поесть
Это распространенное заблуждение может навредить пищеварению. Не зря ведь говорят, что хорошая баня лучше сытного обеда. Перед посещением бани не стоит переедать. Оптимальный вариант — за 2-3 часа до парения поесть легкоусвояемые и полезные продукты:
-
рыбу;
-
яйца;
-
фрукты;
-
овощи;
-
крупу;
-
кисломолочные продукты.
Не стоит пить газированные напитки, употреблять бобовые. Жирные, тяжелые блюда могут вызвать дискомфорт, перегрузить печень.
Чтобы во время банных процедур не испытывать чувство голода, в перерывах между парениями можно съесть немного сухофруктов, орехов, выпить травяного чая.
Достаточно ходить в баню раз в неделю
Считается, что посещение бани раз в неделю оказывает на организм терапевтическое и косметическое действие. После банных процедур, действительно, увлажняется и разглаживается кожа, восстанавливается запас энергии. Однако частота визитов в парную определяется индивидуально и зависит от личных предпочтений и состояния здоровья.
Организм должен привыкать к тепловым нагрузкам постепенно. Если вы только начинаете знакомство с банными традициями, вам, действительно, будет достаточного одного посещения бани в неделю. Время нахождения в парной при этом не должно быть больше 5-7 минут.
Людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями стоит ходить в парную не чаще 1 раза в 14 дней.
Активные банщики с хорошим здоровьем могут ходить в баню 3-4 раза в неделю.
Утолять жажду лучше холодной водой
Посещение бани сопровождается обильным потоотделением, появляется чувство жажды и хочется выпить холодной воды. Однако делать этого не стоит. В условиях повышенной температуры окружающей среды употребление холодной воды негативно сказывается на работе организма:
-
может появиться озноб;
-
нарушается сердечный ритм;
-
возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Лучше всего после банных процедур пить напитки комнатной температуры: морс, воду, травяной чай, квас. Не рекомендуется пить газированную воду, т.к. она содержит углекислый газ, а в бане и так чувствуется недостаток кислорода. При перенасыщении организма углекислым газом усиливается кровообращение, учащается сердцебиение, может появиться тахикардия.
В бане полезно пить пиво
В этот миф с удовольствием верят многие любители пенного напитка. На самом деле баня и пиво, да и любые другие алкогольные напитки, — это сильный удар для организма. Употребление алкоголя в бане нагружает сосуды, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает риск инфаркта миокарда, инсульта. От энергетических напитков тоже лучше отказаться: вашему организму хватит допинга горячим паром.
Если вы не представляете поход в баню без алкогольных напитков, то пейте их после того, как закончите с банными процедурами и сердце восстановит привычный для него ритм работы.
Банные процедуры опасны для беременных
Беременность — это сильная нагрузка на организм женщины, поэтому многие думают, что тепловая нагрузка может навредить будущей маме и ребенку. На самом деле при правильном подходе к процедурам и нормальном течении беременности баня может быть полезной. Главное, посещать ее в хорошем самочувствии, находиться в парной не более 10-15 минут и следить, чтобы температура воздуха не превышала 70 градусов. Обязательно нужно использовать специальную шапочку, соблюдать питьевой режим.
При симптомах любых заболеваний будущей маме лучше отказаться от чрезмерных тепловых воздействий на организм. Если есть предрасположенность к какому-либо хроническому заболеванию, банные процедуры могут спровоцировать его развитие. В таком случае решение о посещении бани следует принимать вместе с врачом.
Охлаждаться в бассейне можно после каждого парения
Контрастные банные процедуры (охлаждение в купели или бассейне, обтирания снегом, чередующиеся с посещением парной) пользуются большой популярностью у любителей бани. Таким нехитрым образом можно снять накопившийся стресс и закалить организм, но для других целей охлаждение может оказаться лишним. Например, если вы хотите восстановить силы после болезни, контрастные процедуры между парениями стоит заменить на теплый душ.
Чтобы снизить риски и негативные последствия для организма, проводите охлаждение осторожно. Специалисты советуют нырять в бассейн с холодной водой не раньше, чем после третьего парения, когда тело хорошо прогреется.
При охлаждении после парной волосы нужно держать сухими
Если хотите сохранить здоровье волос, то позаботиться об этом нужно в парной, а не после ее посещения. Из-за высокой температуры и влажности волосы могут стать тусклыми, хрупкими. Поэтому, отправляясь в парную, надевайте банную шапочку, она защитит от ожогов кожи головы.
При охлаждении можно окунаться с головой. Из-за перегрева сосуды тела и головы расширяются, холодная вода приводит к их сужению. Таким образом вы избегаете повышения давления, сонливости, проблем с речью, нормализуете кровоснабжение мозга.
На камни нужно брызгать холодную воду и ароматические масла
Многие брызгают на камни воду с добавлением эфирных или натуральных масел, ожидая, что в парилке будет стоять приятный аромат. Однако масла лучше брызгать поодаль от каменки. Натуральное масло, попадая на раскаленные камни, дымит, выделяет канцерогенные вещества. Масла можно заменить высушенными травами, корочками цитрусовых.
Воду на камни нужно лить только горячую. Холодная вода делает пар сырым, из-за чего ухудшается видимость, становится сложно дышать.
Подавать воду на камни нужно не сразу, а после того, как организм адаптируется к высокой температуре, прогреется тело. За раз рекомендуется выливать на камни 200-300 грамм воды.
Красные пятна на коже после парной — хороший знак
Опасный миф о пользе бани и парения. После банных процедур кожа должна приобретать равномерный розовый оттенок. Появление красных пятен говорит о сильном перегреве или нарушении периферического кровообращения. Ничего хорошего в этом нет. Если после посещения парной пульс составляет 130 ударов в минуту или больше, нужно париться при меньшей температуре.
Банным веником нужно бить по коже
С силой бить веником по телу небезопасно, это может травмировать размягченную кожу, вызвать раздражение. Чтобы парение принесло удовольствие и пользу, нужно правильно пользоваться веником.
Сначала лежащего на полке опахивают, направляя горячий воздух к коже. Затем встряхивают веник под потолком парной и на короткое время прижимают к стопам, лопаткам и пояснице. Только после этого можно переходить к легким ударам веником.
Мягкого похлопывания достаточно, чтобы улучшить кровообращение, убрать отмершие клетки, помочь порам раскрыться. Похлопывания нужно чередовать с поглаживаниями, также можно на 5-6 секунд плотно прижимать веник к коже.
Для массажа пар-мастера обычно используют березовые, дубовые, липовые или осиновые веники.
В бане хватит одного веника
Пар-мастера с опытом так не делают. У них есть несколько веников из разных растений: дубовый, эвкалиптовый, березовый, липовый, пихтовый и др. Березовым веником хорошо укрывать голову, массаж дубовым веником улучшает состояние кожи, усиливает потоотделение. Пихтовый веник идеален для ингаляций и антистрессового эффекта: запах пихты лечит, расслабляет.
Свежие веники сразу готовы к использованию, нужно только смочить их под струей воды. Сухой веник сначала нужно 10-15 минут подержать в прохладной воде, затем полчаса в теплой. Не нужно опускать веник в кипяток! Иначе полезные вещества останутся в воде, а листья быстро облетят во время парения. Подходящая температура для подготовки веника та, которую легко выдерживает ваша рука.
В бане нужно мыться с мылом
Использовать мыло в бане не рекомендуется, потому что оно удаляет защитный слой жира и подсушивает кожу. В сочетании с сильным прогреванием это может ухудшить состояние кожи, нарушить ее защитные свойства. Лучше помыться с мылом перед визитом в баню, а в банных процедурах использовать отшелушивающие средства, массаж вениками.
В банном комплексе Siberia для очищения тела используют скрабы на основе природных компонентов: пихтовый скраб со скорлупой кедровых орехов, скраб на основе можжевельника и пихты, скраб с гречкой, рисом и ромашкой. В программах есть фито-солевое выкатывание с мятой, донником и таволгой, лыково-березовая мовня на дегтярном мыле.
Заключение
Банные традиции в России складывались на протяжении веков, они проверены многими поколениями. Париться, слепо веря во все мифы о пользе бани, пренебрегая устоявшимися правилами, опасно для здоровья. Рациональный подход к банным процедурам поможет снизить риск возможных осложнений, получить от парения максимум пользы и удовольствия.